新闻公告 > 行业新闻

政策解读

  1. 国务院关于加强职业培训促进就业的意见
  2. 更多>>

行业新闻

  1. 周凡:一位职业教育专家的文化兴国梦
  2. 周凡:以高度的文化自信,推动中华文化走向世界
  3. 周凡:爱心圆梦,让每个人都享有人生出彩的机会
  4. 蒙古国大呼拉尔主席会见全国政协委员潘庆林一行
  5. 第四届广东创意经济高峰论坛
  6. 更多>>

ICAD新闻

  1. 国际商美对开封大学进行考察取得圆满成功
  2. 国际商美对浦江商学院进行了考察洽谈
  3. 热烈庆祝国际商美与设计桥教育科技研究院(北京)有限公司达成战略合作
  4. ICADA中国总部河南高校系列宣讲成果斐然
  5. “商美扬帆 筑梦启航” ICAD 、IFM培训暨签约仪式在京成功举行
  6. 更多>>

新闻公告

  1. ICAD考生申报程序
  2. ICAD职业认证考试考试费用
  3. ICAD职业考试考试内容
  4. 国际商业美术设计师协会
  5. ICAD职业资格考试考场规则
  6. 更多>>

政府重拳整治职业资格认证市场乱象发布于:2016/06/22

         今年自5月份以来,国务院、人力资源和社会保障部先后发布一系列文件,针对国家职业资格证书的设置和管理作出调整和部署,引发业内及广大从业者的广泛关注。

         5月2日,国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号),针对推进我国职业教育事业发展、体系建设、结构调整、质量提高、体制机制转变做出整体部署;

        7月22日,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号),取消了11项涉及职业资格的许可和认定事项;

        8月13日,人力资源和社会保障部发布《关于减少职业资格许可和认定有关问题的通知》(人社部发[2014]53号)和《关于做好国务院取消部分准入类职业资格相关后续工作的通知》(人社部函〔2014〕144号),贯彻落实《国务院机构改革和职能转变方案》的有关要求,切实做好减少职业资格许可和认定工作。

        随着以上文件的发布和各项工作的逐步推进,针对国内职业资格认证工作的清理、整顿、改革和调整逐渐步入深水区。其实早在2007年12月31日,国务院办公厅就发布了《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔2007〕73号),针对我国职业资格证书制度实施过程中存在的一些突出问题进行清理规范,这些问题集中表现为:考试太乱、证书太滥:有的部门、地方和机构随意设置职业资格,名目繁多、重复交叉;有些机构和个人以职业资格为名随意举办考试、培训、认证活动,乱收费、滥发证,甚至假冒权威机关名义组织所谓职业资格考试并颁发证书;一些机构擅自承办境外职业资格的考试发证活动,高额收费等。但当年的国办发【2007】73号文件在执行过程中适逢部委合并攻坚阶段,遇到相关利益部门的抵制和阻力,遭遇政令不出中南海的尴尬。各路诸侯在观望不久后即重操旧业,职业资格证书市场乱象依旧。

         在当前部委合并尘埃落定,“打虎捕蝇”反腐高压氛围下,推进上述清理、整顿、改革等各项工作的条件已经成熟,以国务院为首,人力资源和社会保障部为责任主体,围绕职业资格证书制度改革、市场清理整顿,中央再次打出“组合拳”,变扬汤止沸为釜底抽薪,对于进一步完善我国职业资格证书制度,提高专业技术人员和技能人员素质、加强人才队伍建设,推动现代职业教育发展发挥巨大作用。

        从已发布的系列文件来看,此次整治重点有四个:


一是国务院各部委设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格。

二是国务院各部委设置的有法律法规依据的准入类职业资格,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切或不宜采取职业资格方式进行管理的。

三是国务院各部委和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格。

四是地方各级人民政府及有关部门自行设置的职业资格。

 

        从此次整顿治理工作程序上来看,人社部将按照《国务院机构改革和职能转变方案》及任务分工安排,在第一批取消职业资格的基础上,在2014年年内再集中取消一批职业资格,重点清理国务院部门、行业协会、学会以及其他中央单位面向社会自行设立的各类职业资格,特别是那些计划经济色彩浓厚、矛盾比较集中、行业基础薄弱的职业资格。到2015年,进一步完善工作措施,健全常态化工作机制,基本完成减少职业资格许可和认定工作,相应加强监督管理。争取到2017年,初步形成科学设置、规范运行、依法监管的职业资格管理体系。

        此次整顿治理工作的开展,预示着我国职业资格证书领域九龙治水的局面行将结束,优胜劣汰将成为职业资格证书市场竞争的不二法则。以特许金融分析师(CFA)、国际财务管理师(IFM)为代表的通过合法手续从国外引进,具备国际水准,契合当前社会经济发展和市场需求的职业资格证书将在此次整顿中受益并脱颖而出。另一方面,此次整顿工作也为这些证书今后推广工作的规范化、制度化敲响警钟,警示它们只有苦练内功——设置先进合理的知识体系、建立明确规范的考评制度、提供优质实用的后续服务,才能在未来竞争中获得一席之地。